Idul Adha 1447 Hijriah Mapolres Pelalawan Potong 9 Sapi dan 3 Ekor Kambing
Selasa, 26/05/2026 - 17:23:34 WIB
Redaktur: Wasito
 |
| Foto : Wakapolres saat menyerahkan dua ekor sapi di Mapolres Pelalawan, Selasa 26 Mei 2026. |
Pelalawan, beritatime.com,- Idul Adha atau Hari Raya Kurban adalah hari raya umat Islam yang jatuh setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Makna & Asal Usulnya adalah Memperingati kisah Nabi Ibrahim AS yang diperintahkan Allah untuk menyembelih putranya, Nabi Ismail AS, sebagai ujian ketaatan. Saat akan disembelih, Allah menggantinya dengan seekor domba, di tahun ini Mapolres Pelalawan memotong 9 ekor sapi dan 3 ekor kambing, ini di sampaikan langsung via WhatsApp messenger pribadinya Kapolres Pelalawan AKBP John Louis Letedara, SIK melalui Kasat Bimas AKP Edi Haryanto, SH, Selasa 26 Mei 2026.
Dari sini muncul syariat kurban, Adapun Rangkaian Ibadah Utamanya adalah, a. Shalat Idul Adha Dilaksanakan pagi hari tanggal 10 Dzulhijjah, biasanya di lapangan atau masjid. b. Penyembelihan Kurban/Menyembelih hewan kurban seperti sapi, kambing, domba, unta. Waktunya mulai setelah shalat Id sampai 13 Dzulhijjah. Dagingnya dibagikan: 1/3 untuk yang berkurban, 2/3 untuk dibagikan ke fakir miskin. c. Haji adalah Puncaknya ibadah haji di Mekkah juga jatuh di tanggal ini. Jemaah haji melakukan wukuf di Arafah sehari sebelumnya, selanjutnya Kasat Bimas AKP Edi Haryanto,SH mengatakan.
"Tahun ini kita akan memotong 9 ekor sapi dan 3 ekor kambing sebagai wujud dari kepedulian dan keimanan kami bagi seluruh anggota keluarga muslim Mapolres Pelalawan. Ini akan kami bagikan kepada masyarakat yang tergolong fakir dan miskin, yang datanya sudah ada pada kami tinggal membagikan kupon pengambilan dagingnya nantinya" ungkap AKP Edi Haryanto, SH. MH.
Menariknya ada dua ekor sapi yang di serahkan kepada Sabuk Kamtibmas satu ekor dan satu ekor lagi buat Kampung Tangguh Anti Narkoba (KTAN) Desa Makmur yang terima langsung oleh Kades Makmur Suwardi dan Ketua KTAN Sunardi dan di serahkan langsung oleh Wakapolres Kompol Asep Rahmad, SH. S.IK. MM serta green policing berupa bibit buah manggis secara simbolis**@@.
| |
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan WA ke 085643333586
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda) |
| |
Komentar Anda :