Apel Siaga Antisipasi Dan Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla 2026, Ahmad Yuzar : Bukti Komitmen Bersama Lindungi Kampar dari Bencana.
Kamis, 04/06/2026 - 18:20:03 WIB
Redaktur: AN
Bupati Kampar, Ahmad Yuzar.

TERKAIT:
   
 

Bangkinang Kota Beritatime Com.– Bupati Kampar, Ahmad Yuzar, S.Sos., M.T., memimpin Apel Siaga Antisipasi dan Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Kabupaten Kampar Tahun 2026 yang dilaksanakan di Lapangan Pelajar Bangkinang Kota, Kamis (4/6/2026).

Apel siaga tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Kampar Dr. Hj. Misharti, S.Ag., M.Si., unsur Forkopimda Kabupaten Kampar, Kepala Basarnas Kelas A Pekanbaru, Kepala Pelaksana BPBD-PK Provinsi Riau, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Riau, Kepala Manggala Agni Daerah Operasi Sumatera IV Pekanbaru, Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Rokan Hulu, seluruh Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kampar, para camat se-Kabupaten Kampar, serta unsur TNI, Polri, dunia usaha dan masyarakat.

Dalam amanatnya, Bupati Kampar Ahmad Yuzar menegaskan bahwa apel gelar pasukan ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan bentuk nyata kesiapan dan komitmen bersama seluruh pemangku kepentingan dalam menghadapi ancaman kebakaran hutan dan lahan yang berpotensi terjadi di wilayah Kabupaten Kampar.

“Apel gelar pasukan ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan bukti kesiapan dan komitmen bersama antara Pemerintah Daerah, TNI, Polri, BPBD, OPD terkait, dunia usaha dan masyarakat Kabupaten Kampar untuk bertindak cepat, tanggap, dan terkoordinasi dalam menghadapi potensi bencana kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Kampar,” tegas Ahmad Yuzar.

Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada BPBD Kabupaten Kampar selaku koordinator pelaksana kegiatan yang telah menginisiasi pelaksanaan apel siaga tersebut. Menurutnya, kegiatan ini sangat penting untuk memperkuat sinergi, koordinasi, serta meningkatkan partisipasi seluruh pihak dalam upaya pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana Karhutla.

“Melalui kegiatan ini, seluruh pihak dapat berbuat serta terlibat langsung memberikan kontribusi, masukan, dan langkah-langkah nyata dalam upaya pencegahan serta penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Kampar,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Kampar menekankan beberapa langkah strategis yang harus menjadi perhatian seluruh pihak, yakni peningkatan sistem peringatan dini dan respon cepat, pemetaan wilayah rawan kebakaran hutan dan lahan, kesiapan peralatan serta sarana prasarana pendukung, peningkatan koordinasi lintas sektor, kesiapsiagaan dan tanggap darurat, serta penegakan hukum secara tegas terhadap pelaku pembakaran hutan dan lahan.

Selain itu, Ahmad Yuzar juga menginstruksikan kepada seluruh kepala desa dan lurah agar dapat membuat kanal maupun waduk penampungan air di wilayah yang rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan sebagai langkah antisipatif dalam mendukung upaya pemadaman dini.

Kepada Dinas PUPR dan Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Kampar, Bupati meminta agar selalu dalam kondisi siaga, baik dari sisi peralatan, sarana dan prasarana maupun kesiapan personel sehingga dapat segera bergerak apabila dibutuhkan.

“Utamakan keselamatan petugas dan masyarakat dalam setiap tahapan penanganan bencana, terutama kelompok rentan seperti lansia, ibu hamil, penyandang disabilitas, dan anak-anak yang memerlukan pertolongan cepat,” pesannya.

Menutup arahannya, Bupati Kampar menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada seluruh jajaran TNI, Polri, BPBD, perangkat daerah terkait, dunia usaha, masyarakat serta seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaan Apel Siaga Antisipasi dan Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan Tahun 2026.

“Mari kita jaga alam, maka alam akan menjaga kita. Salam tangguh, salam kemanusiaan,” tutup Ahmad Yuzar.

Apel siaga tersebut ditandai dengan pengecekan personel dan peralatan penanggulangan Karhutla sebagai bentuk kesiapan Kabupaten Kampar dalam menghadapi musim kemarau dan potensi kebakaran hutan serta lahan pada tahun 2026. (Diskomifo Kampar /BTC)

 


 
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan WA ke 085643333586
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)
 



 
Berita Lainnya :
  • Kasi Intelijen Kejari Pelalawan Berikan Penerangan Dan Pendidikan Hukum Desa Se-Kecamatan Pangkalan Kuras
  • Kolaborasi Bersama Petani Jagung, Polsek Pinggir Wujudkan Ketahanan Pangan Nasional
  • Sekda Bengkalis Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Tahun 2026
  • Apel Siaga Antisipasi Dan Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla 2026, Ahmad Yuzar : Bukti Komitmen Bersama Lindungi Kampar dari Bencana.
  • Bupati dan Wakil Bupati Kampar Hadiri Sertijab dan Ramah Tamah.
  • Bupati Kampar Tinjau Pelaksanaan Seleksi Terbuka JPT Pratama Tahun 2026
  • Pantau Pertumbuhan Tanaman, Polsek Pinggir Cek Ladang Jagung Di Dua Kelurahan Dan Dua Desa
  • KMAKI Sebut 1 Tahun Dipimpin Bupati Asgianto, Korupsi Merajalela
  • Jajaran Polsek Pinggir Kolaborasi Bersama Petani, Cek Tanaman Jagung Di Empat Desa Di Talang Muandau
  • Bupati Kampar Ahmad Yuzar Jadi Inspektur Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
      Pilihan Redaksi  
    Kasi Intelijen Kejari Pelalawan Berikan Penerangan Dan Pendidikan Hukum Desa Se-Kecamatan Pangkalan Kuras

    Bupati Kampar Tinjau Pelaksanaan Seleksi Terbuka JPT Pratama Tahun 2026

    WFH ASN Siak Berlanjut Juni 2026, Bupati Afni Ubah Jadwal dari Rabu ke Jumat

     
      Terpopuler  
    1 Arist Merdeka Sirait: HL Pendeta Cabul di Surabaya terancam 20 tahun penjara dan Kebiri!
    2 Pembunuhan Mandor PT MUP Di Tangkap Polisi
    3 Bupati Kuansing Minta Perketat Penjagaan Karena Kuansing Zona Hijau Bebas Covid-19
    4 KPK Hadirkan Ketua DPRD Riau di Persidangan Amril Mukminin
    5 Drs.Sozifao Hia M.Si Sesalkan BLT Pemda dan Pemprov Belum Disalurkan Kepada Masyarakat
    6 Listrik Mati Tujuh Jam,Warga Siak Minta DPRD Berikan Teguran
    7 Ormas, Parpol Tak Gunakan Azas Pancasila, Dibubarkan Layaknya PKI
    8 Polda Banten Kawal Penerapan New Normal di Kabupaten Tangerang
    9 Sekda Daerah Kabupaten Nias Utara Di Tangkap Polisi Kasus Narkoba
    10 Pengesahan KEMENKUMHAM RI Terhadap Pengurus DPP Partai Berkarya Periode 2020-2025
     
     
       



    Home - Redaksi - Disclaimer - Pedoman Berita Siber - Tentang Kami - Info Iklan
    © 2020 beritatime.com, all rights reserved